Participação política e cultura histórica de jovens: uma análise a partir dos dados do projeto residente (2019) - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la cultura histórica y política de los jóvenes que respondieron al cuestionario del Proyecto Residente: Observatorio de las relaciones entre jóvenes, historia y política en América Latina. Se trata de un estudio cuantitativo basado principalmente en la escala de Likert, con datos recolectados en 2019 de miles de alumnos de 15 y 16 años en Brasil y otros países latinoamericanos. A partir del análisis de la participación política de los estudiantes de la muestra brasileña, se buscó establecer comparaciones entre los niveles de participación y actuación con la posición política y las respuestas dadas sobre Historia, enseñanza de la historia y política en general. Para realizar tales comparaciones, fue necesario organizar los datos del Proyecto Residente en gráficos y tablas, además de utilizar pruebas estadísticas como el Kruskal-Wallis y coeficientes de correlación entre variables. La investigación confirmó en cierta medida la hipótesis inicial, de que la participación política era capaz de generar interferencia en los patrones de respuestas obtenidos, pero reveló una discusión aún más promisoria, el impacto del neoliberalismo en la cultura política, en la experiencia real y, consecuentemente, en la experiencia histórica de estos jóvenes.
Keywords: participação política; cultura histórica; ensino de história; aprendizagem histórica; didática da história; participación política; cultura histórica; enseñanza de la historia; aprendizaje histórico; didáctica de la historia; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA