Cultura de Paz e Religiosidade: investigando os terreiros de umbanda na cidade de Ponta Grossa/PR - Bohaienko, Juliana Maciel (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
O presente estudo investiga o papel dos terreiros de Umbanda em Ponta Grossa, Paraná, questionando como essas entidades religiosas minoritárias podem contribuir para a promoção da Cultura de Paz em um contexto local considerado conservador socialmente. Motivada pela escassez de estudos que articulem as práticas e crenças da Umbanda com o trabalho social desenvolvido por essas comunidades, a pesquisa analisa de que forma tais elementos influenciam a coesão social, enfrentam preconceitos e fortalecem a tolerância. O objetivo central é compreender se, e como, os terreiros de Umbanda atuam como agentes de Cultura de Paz, entendida como um conjunto de valores e comportamentos baseados no respeito pela diversidade e na capacidade de viver pacificamente. A investigação se estrutura em quatro eixos: a identidade religiosa da Umbanda; a resiliência de seus seguidores frente às discriminações; a relação entre os valores umbandistas e os princípios universais de convivência; e a contribuição desses valores para a Cultura de Paz. Com abordagem interdisciplinar e metodologia qualitativa, a pesquisa utiliza revisão bibliográfica, análise documental, entrevistas semiestruturadas com dirigentes e membros dos terreiros e observações de rituais. A análise será fundamentada em autores como Soltoski, Galtung, Boaventura de Sousa Santos, Salles Filho, Donna Haraway e Sofia Fávero, que permitem um olhar decolonial e situado sobre os saberes religiosos, seus efeitos sociais e relações com a paz. Busca-se, assim, compreender os sentidos atribuídos pelos próprios sujeitos às práticas e crenças, reconhecendo a potência epistemológica dos saberes locais.

The present study investigates the role of Umbanda terreiros in Ponta Grossa, Paraná, questioning how these minority religious entities can contribute to the promotion of a Culture of Peace in a local context considered socially conservative. Motivated by the scarcity of studies that articulate Umbanda's practices and beliefs with the social work developed by these communities, the research analyzes how such elements influence social cohesion, confront prejudice, and strengthen tolerance. The central objective is to understand whether, and how, Umbanda terreiros act as agents of a Culture of Peace, understood as a set of values and behaviors based on respect for diversity and the capacity to live peacefully. The investigation is structured around four axes: the religious identity of Umbanda; the resilience of its followers in the face of discrimination; the relationship between Umbanda values and universal principles of coexistence; and the contribution of these values to a Culture of Peace. With an interdisciplinary approach and qualitative methodology, the research employs bibliographic review, documentary analysis, semi-structured interviews with terreiro leaders and members, and observations of rituals. The analysis will be grounded in authors such as Soltoski, Galtung, Boaventura de Sousa Santos, Salles Filho, Donna Haraway, and Sofia Fávero, whose work allows for a decolonial and situated perspective on religious knowledge, its social effects, and its relationship with peace. The study thus seeks to understand the meanings attributed by the subjects themselves to these practices and beliefs, recognizing the epistemological power of local knowledge.
Keywords: religiões; cultura de paz; Umbanda; estudos decoloniais; religiões afro-brasileiras; religions; culture of peace; decolonial studies; afro-brazilian religions