Economia e meio ambiente: análise quantitativa nos cursos de pós-graduação na área de economia no Brasil - Brasil, Francisco Salau; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (My University, 2012)
O debate acerca de questões ambientais é alvo de importância, bem como urgência, cada vez maior. Esta crescente preocupação é positiva e necessária. A realização da Rio+20 ajudara a proporcionar maior repercussão sobre assuntos relacionados ao meio ambiente. No entanto, a espécie humana continua a devastar sua própria casa (o planeta Terra) em ritmo acelerado. Além disso, por ser condição necessária para manutenção da vida humana, o meio ambiente e questões acerca deste não podem ser tratadas somente dentro das ciências biológicas, mas em todo e qualquer campo do conhecimento. Uma vez que todo processo produtivo só torna-se possível de ser realizado por meio da utilização de serviços ambientais, não se pode deixar de fora a economia das discussões ambientais. Na esteira desta afirmação, o presente trabalho tem como objetivo verificar exploratoriamente o debate sobre a esfera ambiental nos programas de pós-graduação na área de economia. A partir de dados do portal CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), foram analisadas as grades curriculares e linhas de pesquisa e/ou áreas de concentração de 62 cursos da grande área de ciências sociais aplicadas, área de economia, englobando mestrados acadêmicos, mestrados profissionais e doutorados. Também foi objeto desta pesquisa a publicação de teses ou dissertações dos cursos que disponibilizam ao menos uma disciplina relacionada ao meio ambiente. Os dados obtidos expressaram uma baixa importância conferida ao meio ambiente pelos cursos de pós-graduação pesquisados.
Keywords: Economia; Meio ambiente; Programas de pós-graduação; Ensino superior