Metapadrão - descrição e integração de padrões de metadados - Benacchio, Alcione; Vaz, Maria Salete Marcon Gomes (My University, 2008)
Iniciar o processo de gestão de dados e metadados de uma organização, localizar e compreender os dados disponíveis e o seu contexto é uma tarefa difícil de ser realizada. Metadados são elementos fundamentais para a integração, interpretação, organização e localização de informações. Por isso, organizações procuram adotar padrões de metadados para tratar cada tipo de informação que ela gerencia, resolvendo parte do problema, pois utilizando padrões distintos surgem os problemas de integração dos dados entre os padrões. O objetivo deste artigo é apresentar um padrão genérico para descrição de padrões de metadados que possibilita a integração dos dados comuns entre padrões distintos, proporcionando um repositório onde um único sistema possa gerenciar os metadados de vários padrões.

Starting the managing process of metadata in a organization, locate and understanding the available data and its context is a difficult task to be performed. Metadata are basic elements for integration, interpretation, organization, and localization of information. Thus, organizations are looking for apply metadata standards to storage every single type of information that it manage. Solving part of the problem, therefore using different standards problems with data integration can appear. O goal of this paper is to present a generic standard for metadata description that provides integration of common data between different standards, providing a repository where a single system could manage metadata of several standards.
Keywords: Metadados