Relato de experiência de incubação da ARREP – Associação de Recicladores Rei do Pet de Ponta Grossa: um olhar sob a perspectiva das trabalhadoras - Boffete, José Eduardo Oliveira; Cruz, Gilson Campos Ferreira; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves; Haas, Bruna Marielle; Lopes, Igor Fabian de Goes; Moura, Reidy Rolim; Nazareth, Camila Eidam; Neves, Jessica Gislaine das; Neves, Mateus Sauer (My University, 2015)
É notável a ausência de políticas públicas que visem à gestão ambiental das cidades brasileiras. Catadores e recicladores acabam por realizar a dinâmica fundamental para o Meio Ambiente, a coleta, a triagem e encaminhamento de materiais recicláveis. Além disso, é visível de mesma forma, que muitos trabalhadores são explorados por empresas, que obtêm o lucro, em detrimento do trabalhador. É neste panorama que a proposta de Economia Solidária surge como alternativa de trabalho e geração de renda, e ainda como solucionadora de problemas sociais, ambientais e econômicos, tanto pro trabalhador como para a sociedade. No ano de 2010​ em busca dos ideais Econômicos Solidários a Incubadora de Empreendimentos Solidários da Universidade Estadual de Ponta Grossa começa a atender um grupo de catadores da cidade, em sua maioria do sexo feminino. Em 2011 esse grupo de catadores, com auxílio da Incubadora torna se uma associação: ARREP–Associação de Recicladores Rei do Pet, que passa a ser incubada, resultando no processo de desenvolvimento da associação (formações sobre Economia Solidária e Autogestão para as trabalhadoras, melhora de renda coletiva em virtude da instalação de materiais, e outras atividades), bem como dos envolvidos este programa de extensão universitária.
Keywords: Reciclagem; Mulheres; Economia solidária