Metomil e Cordyceps javanica no manejo de Dalbulus maidis - Zelenski, Rennan Otávio (UEPG, 2025)
Reduzir as perdas de produtividade pelo ataque de pragas no milho de maneira sustentável e eficiente é um desafio para alcançar a segurança alimentar à nível global. Os danos causados pela cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), são, atualmente, uma das principais limitações ao potencial produtivo da cultura do milho. Tais danos são de natureza direta, pela sucção da seiva do floema da planta, e indireta, pela transmissão de viroses, do complexo de enfezamentos e pela formação de fumagina devido à excreção de compostos açucarados pelo inseto. As estratégias de manejo da cigarrinha-do-milho afetam diretamente a incidência de vírus da risca, de enfezamento vermelho e enfezamento pálido no milho, o que por fim tem efeito sobre a produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a incidência das doenças transmitidas pela cigarrinha-do-milho bem como a produtividade da cultura em quatro diferentes tratamentos, e em uma testemunha. O experimento foi conduzido a campo, na área experimental da Fazenda Escola Capão da Onça, pertencente à Universidade Estadual de Ponta Grossa. A distribuição dos tratamentos foi feita em blocos casualizados, com 4 blocos e 5 tratamentos, sendo eles a testemunha (controle), metomil isolado, Cordyceps javanica isolado, Cordyceps javanica + metomil aplicado de forma intercalada e Cordyceps javanica + metomil aplicado em mistura. Os tratamentos foram aplicados via pulverizador costal de CO2, tendo sido realizadas 6 aplicações, com intervalo de 7 dias entre cada uma, a partir do estádio de desenvolvimento V1 do milho até o estádio V6. Durante o pré-pendoamento, realizou-se a avaliação de incidência de vírus-da-risca, posteriormente, no pós-pendoamento foram realizadas as avaliações de incidência do complexo de enfezamento, diâmetro de colmo, altura de planta até o final do pendão, comprimento, diâmetro e massa de espiga e por fim produtividade ao fim do ciclo da cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância e médias significativas foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Observou-se que as parcelas tratadas com a aplicação em mistura entre de metomil e Cordyceps javanica e as que receberam metomil isolado apresentaram maior massa de espigas, enquanto a mistura foi mais eficiente na redução da incidência do complexo de enfezamentos, a testemunha por sua vez apresentou o menor comprimento médio de espigas em relação aos tratamentos.
Keywords: Zea mays; Enfezamento; Vírus-da-risca; Maize rayado fino virus; Controle químico; Controle biológico