Grafias da consoante lateral palatal por estudantes do 6º ano do ensino fundamental de Ponta Grossa - Gorchiski, Rodolpho Scremin (UEPG, 2022)
O presente artigo analisa as grafias do grafema em redações de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental de Ponta Grossa (PR), com destaque aos casos de grafias que não seguem a convenção ortográfica, como em familha (para família) e vermenho (para vermelho). Desse modo, busca compreender como o processo da escrita das crianças está relacionado ao conhecimento fonológico dos escreventes, condizente à sua língua materna. Como base teórica, é utilizado o Modo heterogêneo de constituição da escrita (CORRÊA, 2004). Como córpus, foram investigadas 201 produções textuais, coletadas em duas escolas estaduais da rede pública no município de Ponta Grossa (MENDES, 2013). No total, foram obtidas 94 ocorrências, sendo quatro casos de grafias não convencionais e 90 que seguiam a convenção ortográfica. Por meio da análise dos dados, atestou-se que o modo como as grafias não convencionais foram utilizadas traz o pressuposto de que a escrita está correlacionada à circulação dialógica do escrevente pelas práticas sociais do oral/falado e do letrado/escrito, como proposto por Corrêa (2004).

This article analyses the orthography of the grapheme in essays of students in the 6th year of Elementary School of Ponta Grossa (PR), as in “familha” (família – ‘family’) and “vermenho” (vermelho – ‘red’). We aim to understand how the writing process of children is related to the phonological knowledge of the writers, befitting their native language. As a theoretical background, the Modo heterogêneo de constituição da escrita (‘Heterogeneous way of writing constitution’) (CORRÊA, 2004) is utilized. As a corpus, 201 textual productions are used, collected in two public schools in the city of Ponta Grossa (MENDES, 2013). In total, 94 occurrences were obtained, being four cases of unconventional writings and 90 that followed the orthographic convention. Through data analysis, it was attested that the way unconventional writings were used brings the assumption that writing is correlated to the dialogical circulation of the writer through the social practices of oral/spoken and literate/written, as proposed by Corrêa (2004).
Spellings of the palatal lateral consonant by students of the 6th year of elementary school of Ponta Grossa
Keywords: Teoria e análise linguística; Fonética e fonologia; Aquisição da escrita; Grafias não convencionais; Consoante lateral palatal