As expressões das crianças na transição da Educação Infantil para os anos iniciais do Ensino Fundamental. - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las expresiones de los niños sobre la transición de la Educación Infantil a los primeros años de la Educación Primaria. De este modo, se presenta una investigación con niños, desde una perspectiva inclusiva, ya que se entiende que todos ellos son sujetos activos, competentes y llenos de saberes. En este sentido, los niños no son considerados como espectadores, sino como coproductores de conocimiento. El campo de investigación fue un Centro Municipal de Educación Infantil y una Escuela Municipal, ambos en la ciudad de Ponta Grossa – PR. La investigación se desarrolló en los años 2023 y 2024, con la participación de siete niños que presentan las siguientes particularidades: TEA, TND, TDAH, DI y Trastorno del Aprendizaje. La base epistemológica que sustentó esta investigación se respalda en una triangulación entre los supuestos de los Estudios Sociales de la Infancia, las concepciones foucaultianas y las ideas de la educación especial desde la perspectiva de la educación inclusiva. Dicha triangulación permitió reflexionar y debatir sobre la participación de niños de la educación especial en investigaciones académicas, como sujetos impulsores de conocimiento, así como la forma en que estos niños son sometidos a estrategias de poder adultocéntrico en la transición de la Educación Infantil a los primeros años de la Educación Primaria. La investigación, de enfoque cualitativo, realizó observación participante, registros en diario de campo y entrevistas semiestructuradas con los niños. Para el análisis de los datos producidos se utilizó el Análisis Temático (Braun y Clarke, 2006). Los resultados indican que las expresiones de los niños evidencian cuánto son controlados y silenciados por el poder adultocéntrico. Se percibe la necesidad de los adultos de docilizar los cuerpos infantiles, especialmente en los primeros años de la Educación Primaria, en los cuales el cuerpo-niño (Camargo; Garanhani, 2022) pasa a ser silenciado y moldeado a los supuestos culturales y sociales arraigados del poder adultocéntrico. Sin embargo, las expresiones de los niños también indican que ellos poseen opiniones diversas y expresan posibilidades de cambios pertinentes para tornar el ambiente educativo más inclusivo, especialmente en este contexto de transición de la Educación Infantil a los primeros años de la Educación Primaria. Así, los niños se revelan como sujetos impulsores de conocimientos y fuentes de investigación (Corsaro, 2011).
Keywords: corpo criança; educação especial; educação inclusiva; deficiências; infâncias; cuerpo-niño; educación especial; educación inclusiva; discapacidades; infancias; Educação