Economia solidária e saúde mental: a Incubadora de Empreendimentos Solidários e os usuários de um centro de atenção psicossocial - Farias, Mariana; Batista, Douglas Aparecido Claudino; Moura, Reidy Rolim de (My University, 2017)
O presente resumo tem como objetivo apresentar um relato de experiência da aproximação da IESol com um grupo de usuários de um serviço de saúde mental, o CAPS, assim como fazer uma breve reflexão das contribuições da Economia Solidária no movimento de Saúde Mental que visa a desinstitucionalização e reinserção social daquele que se encontram em sofrimento mental. Através da esquematização das ações já tomadas e daquelas pretendidas pela equipe de incubação, buscou-se analisar a positividade das atividades em relação ao grupo, buscando também refletir sobre os espaços de fomento ao pensamento crítico que favorecem a reinserção social dos usuários. Dessa forma, considerou-se que a Economia Solidária tem um papel importante a desempenhar através da geração de trabalho e renda aos usuários, assim como as práticas da Incubadora enquanto parte do ambiente universitário que favorecem a circulação social que aproxima aqueles que são marginalizados de espaços antes não alcançadas.
Keywords: Economia solidária; Saúde mental; Autonomia