Harmonia axyridis em árvores frutíferas e impacto sobre outros coccinelídeos predadores - Milléo, Julianne; Souza, Jana Magaly Tesserolli de; Barbola, Ivana de Freitas; Husch, Patrícia Elizabeth (My University, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional de Harmonia axyridis em árvores frutíferas, durante dois anos (2004–2006), relacioná-la a variáveis abióticas e avaliar sua influência sobre outros coccinelídeos predadores, em Ponta Grossa, PR. H. axyridis representou 38% dos Coccinellidae. Houve diferença significativa na freqüência relativa da espécie entre os anos de coleta, que passou de 0,20 para 0,67 de um ano ao outro. Houve correlação positiva significativa entre abundância de H. axyridis e temperatura média, nas plantas cítricas, e correlação negativa significativa entre abundância de H. axyridis e umidade relativa do ar, nas plantas não cítricas. H. axyridis exerce impacto negativo sobre as joaninhas locais.

The objective of this work was to evaluate the population fluctuation of Harmonia axyridis in fruit trees, during two years (2004–2006), to relate it with abiotic variables and to assess its influence on the other predator coccinellids, in Ponta Grossa, PR, Brazil. H. axyridis represented 38% in Coccinellidae. There was significant difference in the relative frequency of the species between the sampling years, which changed from 0.20 to 0.67, from one year to the other. There was positive significative correlation between H. axyridis abundance and mean temperature, in citric plants, and negative significative correlation between H. axyridis abundance and air relative humidity, in noncitric plants. H. axyridis causes negative impact on local ladybugs.
Harmonia axyridis in fruit trees and impact on other predator coccinellids
Keywords: Coleoptera; Coccinellidae; Controle biológico; Dinâmica populacional; Espécie exótica