Possíveis crenças de literatura no ensino superior, implicações no processo de ensino-aprendizagem - Paz, Caroline de Jesus Florão (UEPG, 2011)
Este trabalho tem por objetivo analisar possíveis crenças relacionadas à leitura em língua estrangeira espanhola (E/LE), de uma universidade pública do estado do Paraná. O tema proposto procura entender como os professores de licenciatura percebem o processo de aprendizagem de leitura por parte dos acadêmicos do curso de graduação em Licenciatura em Letras Português-Espanhol, desta mesma universidade. Ainda conforme (BARCELOS, 2007 p. 30) o termo crenças é intrínseco ao ser humano, pois, “ser humano é acreditar em algo, é construir saberes e interpretar o que nos cerca”. Salienta-se que os estudos sobre crenças são relevantes a partir do momento em que estas crenças podem interferir de forma positiva ou negativa, na vida acadêmica dos futuros professores de língua estrangeira. Assim, esta pesquisa do tipo qualitativo de cunho descritivo, desenvolvida através da coleta de dados, foi desenvolvida para compreender o modo como os alunos lidarão com o seu processo de ensino-aprendizagem, pós-formação em um curso de licenciatura. Os resultados apontam para a ratificação de que as crenças determinam quais estratégias serão utilizadas no complexo processo de assimilação e aprendizagem desta nova língua. (BARCELOS, 2010)

Este trabajo tiene como objetivo analizar posibles creencias relacionadas a la lectura em lengua extranjera española (E/EL), de uma universidad pública em estado de Paraná. El tema propuesto procura comprender cómo los professores de licenciatura perciben eel proceso de aprendizaje de lectura por los acadêmicos del curso de graduación Licenciatura em Letras Português-Español, em esta misma universidad. De acuerdo com Barcelos( 2007) la trayectoria de los estudios cerca de las creenciaos tiene inico em los años 80 em exterior y en los años 90 em Brasil, y apresenta um gran número de trabajos científicos em esta área, como algunas pesquisas em maestría y doctorado, artículos para publicaciones em periódicos, capítulos em libros y presentaciones de comunicación em congresos. Aún conforme Barcelos (2007, p.30) el término creencias es intrínsero al ser humano, ya que “sewr humano se creer en algo, es construir saberes y interpretar todo que nos cerca”. Se destaca que los estúdios sobre creencias son o negativa, em la vida acadêmica de los futuros profesores de lengua extranjera. Así, esta pesquisa, en la vida acadêmica descriptivo, desarrollada través de coleta de dados, fue desarrollada para comprender el modo cómo los alumnos van a trabajar com su processo de enseñanza-aprendizaje, pos-formación en un curso de licenciatura. Los resultados apuntan para la ratificación de que las creencias determinan cualés estratégias van a ser utilizadas en el complejo proceso de asimilación y aprendizaje em esta nueva lengua. (BARCELOS, 2010)
Keywords: Língua Estrangeira Espanhola; Leitura