Análise do controle tecnológico do concreto produzido em obras para elementos estruturais moldados in loco no município de Ponta Grossa - Pr - Serrato, Mateus; Ribeiro, Vitor Augusto (UEPG, 2022)
O concreto é um elemento de propriedades físicas e mecânicas essenciais à construção civil e a sua correta produção é de suma importância para a efetiva vida útil das estruturas. A fim de garantir um controle de qualidade, é necessário entender seu processo de fabricação, levando em conta a particularidade de cada obra e sua execução. A dosagem, mistura e transporte deste material podem ser executados por empresas especializadas, chamadas usinas ou centrais de concreto, ou podendo também ser feito diretamente no local que será utilizado, chamado assim de concreto produzido in loco. A utilização deste segundo método traz consigo algumas problemáticas devido a falhas no momento da produção, as quais podem alterar as propriedades do concreto endurecido e não endurecido especificadas em projeto. A segurança e estabilidade das estruturas feitas em concreto devem seguir rigorosos procedimentos prescritos por normas vigentes, no entanto, a falta de controle tecnológico dentro do canteiro, na armazenagem, dosagem e mistura do concreto pode acarretar em uma queda da resistência requerida para a estrutura. O trabalho teve como objetivo evidenciar e analisar as variáveis diretas que afetam a resistência à compressão do concreto com a produção in loco, identificando as falhas no controle de qualidade adotado em 07 obras distintas no município de Ponta Grossa, Paraná. Foram coletados 03 corpos de prova por obra, que aos 28 dias foram ensaiados à compressão a fim de verificar se as resistências de projeto foram atingidas. Durante os acompanhamentos foram avaliados e registrados os materiais utilizados e procedimentos de preparo adotados. Por fim, concluiu-se que o concreto produzido em obra apresentou baixo controle tecnológico em sua produção, favorecendo assim uma deficiência no desempenho e durabilidade das estruturas.
Keywords: Concreto; Resistência à compressão; Trabalhabilidade; Concreto produzido in loco