Abordagem funcional da reconstrução do assoalho da boca e língua - Groth, Anne Karoline; Ono, Maria Cecília Closs; Silva, Alfredo Benjamim Duarte da (My University, 2009)
Introdução: A reconstrução da língua e assoalho da boca após a ressecção de tumores malignos permanece como procedimento complexo. Estudos atuais têm reforçado a necessidade de reabilitação funcional muito mais do que a restauração anatômica após a ressecção tumoral. Método: Análise de prontuário e exames complementares e detalhamento do protocolo de planejamento cirúrgico e cuidados pós-operatórios utilizado em nosso serviço. Resultados: ausência de complicações graves e análise funcional com bons resulados no pós-operatório. Discussão: utilizando-se de indicação e planejamento cirúrgico adequados é possível conseguir uma reabilitação e reintegração do paciente à sociedade com mínimas sequelas. Conclusões:a interação multidisplinar principalmente no correto planejamento da reconstrução impede grandes procedimentos mal indicados e levando a resultados pobres e possibilita a correta indicação cirúrgica de procedimentos mais complexos de forma selecionada.

Background: Reconstruction following resection of malignant tongue tumors remains one of the most difﬁcult problems in head and neck oncology. Recent trends in tongue reconstruction have focused on optimizing quality of life. Objetives: we present details about tongue and ﬂoor mouth reconstruction using microsurgical free tissue transfer techniques. Methods: Analysis of the chart and complementary exams. Results: even with the wide surgical excisions it is possible to achieve adequate funcional postoperative results. Discussion: In the recent literature several new reconstructive strategies have been described. Each option has a precise indication. It is necessary to evaluate the patient and choose the best option according to the extension of the tumor ressection and the remanescent structures. Conclusion: Attention to the principles of tongue reconstruction and kwnoledge of the range of available reconstructive options can result in more favorable functional outcomes.
Functional reconstruction of the floor of mouth and tongue
Keywords: Reconstrução; Boca; Lingua