Estudo Comparado dos Movimentos Estudantis Universitários no Brasil e na Venezuela, a partir das teses de doutorado e dissertações de mestrado apresentados no Século XXI - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020)
En el presente trabajo se realizó un estudio comparado de los movimientos estudiantiles universitarios de Brasil y Venezuela a través de las tesis de doctorado y trabajos de grado de maestría publicadas desde Para el análisis de los datos recolectados y para realizar el estudio comparado entre los movimientos , se utilizó el análisis de contenido, con respaldo en el referencial teórico utilizado en el trabajo. Además, se cuenta con bibliografía complementaria que permite un mejor estudio de cada caso. Como resultado de la investigación, se pudo verificar que ambos países han vivido procesos similares de dictadura y democracia en momentos distintos, que entre los principales opositores se tienen a los gobiernos, al ser el ente al cual se exigen los cambios y las garantías de derechos, a las propias autoridades universitarias y a la sociedad, que normalmente se realizan acciones como marchas, pero que asambleas y acciones en la comunidad también son parte del actuar estudiantil y como la capacidad de acción y articulación estará ligada a la representatividad que pueden lograr en cada momento y al escenario sociopolítico en el cual se desarrolla cada movimiento.
Keywords: Movimentos estudantis; Movimentos sociais; Estudos comparados; Brasil; Venezuela; Movimientos estudiantiles; Movimientos sociales; Estudios Comparados; Brasil; Venezuela; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS