Literacia em saúde e sintomas depressivos em pessoas idosas atendidas em ambulatório na região dos Campos Gerais, Paraná - Severino, Elen Melissa dos Santos (UEPG, 2026)
O estudo analisou a relação entre a literacia em saúde e a presença de sintomas depressivos em 109 pessoas idosas atendidas em ambulatórios de um hospital universitário da região dos Campos Gerais, Paraná. A pesquisa utilizou questionários sociodemográficos, a Escala de Literacia em Saúde, o Miniexame do Estado Mental e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15). Os resultados mostraram que 28,4% dos participantes apresentavam sintomas depressivos, os quais estiveram associados à maior necessidade de cuidador, dificuldades para dormir, hospitalizações e quedas. Em relação à literacia em saúde, observou-se um nível moderado entre os participantes, sem diferenças significativas entre idosos com e sem sintomas depressivos. Entretanto, os idosos sem sintomas apresentaram maior capacidade de localizar informações em saúde, enquanto aqueles com sintomas depressivos demonstraram maior dependência do apoio de familiares e amigos. Também foram identificadas limitações na avaliação crítica das informações de saúde disponíveis na internet. O estudo conclui que o rastreamento da depressão e a promoção da literacia em saúde são estratégias importantes para fortalecer a autonomia, favorecer a adesão ao cuidado e contribuir para um envelhecimento ativo e saudável.
Keywords: Literacia em saúde; Depressão em idosos; Envelhecimento; Saúde mental; Autocuidado