Gestão das fases preliminar e interna do processo licitatório de edificações públicas - Gonçalves, Rômulo Oliveira; Bertoli, Fernanda; Krüger, José Adelino (My University, 2011)
As edificações públicas, em geral, são caracterizadas pela ineficiência no uso dos recursos públicos, com constantes atrasos na entrega das obras, na extrapolação de valores, em superfaturamentos e na má qualidade do produto final. Esta ineficiência pode ser causada, entre outros fatores, pela falta de planejamento das fases preliminar e interna do processo licitatório de edificações públicas. Esta pesquisa tem como objetivo propor um sequenciamento de atividades para estruturar e gerenciar as atividades relativas às fases preliminar e interna do processo licitatório de edificações em instituições públicas, com a aplicação da metodologia de gerenciamento de projetos. A estratégia de pesquisa foi o estudo de campo, para estudar como ocorrem as atividades das referidas fases, tomando-se como exemplo do estudo o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC). As principais contribuições desta pesquisa incluem: ganhos de qualidade dos processos, padronização dos processos e melhor planejamento das atividades das fases preliminar e interna do processo licitatório.

Public buildings are usually characterized by the inefficient use of public resources, with constant delays in the delivery of works, extrapolation of values, overbillings and poor quality of the final product. This inefficiency can be caused, among other factors, by lack of planning of the preliminary and internal phases of the bidding process for public buildings. This research aims to propose a sequencing of activities relating to the preliminary and internal phases of the bidding process in public institutes, with the application of the methodology of project management. The adopted research strategy was the field study, in order to verify how the activities of these phases happen, using as example the Federal Institute of Education, Science and Technology of Santa Catarina State (IF-SC). The main contributions of this research include: gains in process quality, process standardization and better planning of activities of the preliminary and internal phases of the bidding process.
Management of the preliminary and internal phases of the bidding process for public buildings
Keywords: Edificações públicas; Licitações; Gerenciamento de projetos