Performances corporais de homens gays afeminados e tensionamentos na produção do espaço geográfico hegemonicamente cisheteronormativo em Ponta Grossa-PR - Campos, Charlley Freitas (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Esta dissertação investiga como as performances corporais de homens gays afeminados produzem tensionamentos na estrutura cisheteronormativa de Ponta Grossa-PR, revelando que o espaço urbano não é neutro, mas regulado por lógicas de poder que remontam à colonialidade do gênero. A pesquisa fundamenta-se em uma metodologia qualitativa com raízes epistemológicas feministas na qual o pesquisador se posiciona como sujeito e objeto do estudo, articulada ao trabalho de campo que envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com oito colaboradores locais. Dessa forma permitiu-se espacializar e visualizar as vivências de homens gays autodeclarados afeminados, identificando geograficamente os sentimentos de opressão e alívio no cotidiano da cidade. Bem como, responder às seguintes questões de pesquisa: Como as performances corporais de homens gays afeminados constituem tensionamentos na produção do espaço geográfico hegemonicamente cisheteronormativo em Ponta Grossa? Sendo as sub-questões: Como se constitui o processo de auto identificação das pessoas como gays afeminados? Como as performances corporais de homens gays são reconhecidas socialmente como traços afeminados em diferentes espaços? De que forma se estabelecem os tensionamentos entre as vivências espaciais e gays afeminados? Os resultados evidenciam que a experiência desses sujeitos é marcada por uma cartografia de afetos onde a “topofobia” é instaurada por uma necropolítica cotidiana (Mbembe, 2006) em espaços de grande circulação, como o Terminal Central. E ao cruzar esses dados com os conceitos de performatividade e interseccionalidade, o trabalho demonstra que a autoidentificação como gay afeminado constitui uma estratégia de resistência decolonial, transformando a performance afeminada e a masculinidade afeminada em uma ferramenta de desobediência política que reivindica o direito à cidade e reconfigura as sensibilidades na paisagem urbana da cidade média brasileira.

This dissertation investigates how the bodily performances of effeminate gay men produce tensions within the cisheteronormative structure of Ponta Grossa-PR, revealing that urban space is not neutral, but regulated by power logics that hark back to the coloniality of gender. The research is based on a qualitative methodology with feminist epistemological roots, in which the researcher positions themselves as both subject and object of study, articulated with fieldwork involving semi-structured interviews with local collaborators. This allowed for the spatialization and visualization of the experiences of self-declared effeminate gay men, geographically identifying feelings of oppression and relief in the daily life of the city. It also answered the following research questions: How do the bodily performances of effeminate gay men constitute tensions in the production of the hegemonic cisheteronormative geographical space in Ponta Grossa? How is the process of self-identification of people as effeminate gay men constituted? How are the bodily performances of gay men socially recognized as effeminate traits in different spaces? How are tensions established between spatial experiences and effeminate gay men? The results show that the experience of these subjects is marked by a cartography of affects where "topophobia" is established by a daily necropolitics (Mbembe, 2006) in spaces of high circulation, such as the Central Terminal. And by crossing these data with the concepts of performativity and intersectionality, the work demonstrates that self-identification as an effeminate gay man constitutes a decolonial resistance strategy, transforming effeminate performance and effeminate masculinity into a tool of political disobedience that claims the right to the city and reconfigures sensibilities in the urban landscape of the average Brazilian city.
Keywords: masculinidades plurais; performance de gênero; geografia das sexualidades; geografias feministas; plural masculinities; gender performance; geography of sexualities; feminist geographies