Comparação de percentuais de gordura corporal, utilizando impedância bioelétrica e a equação de Deurenberg - Alonso, Katia Cristina; Sautchuk, Francieli Guimarães; Malfatti, Carlos Ricardo Maneck; Artoni, Roberto Ferreira (My University, 2009)
Com o crescimento da população obesa e com sobrepeso, o IMC (Índice de Massa Corporal) passou a ser uma análise amplamente empregada para resultados e classificações de composição corporal dada a simplicidade e exeqüibilidade do método. Erros inerentes ao IMC fomentam a utilização de outras ferramentas para a tomada de parâmetros corporais de relevância para a clínica assim como a porcentagem de gordura corporal. No pressente estudo realizamos uma comparação de reprodutibilidade dos resultados obtidos para o percentual de gordura corporal pelo método de impedância bioelétrica e pelo IMC corrigido pela Equação de Deurenberg. Os testes foram aplicados em 25 indivíduos (5 homens e 20 mulheres) com idade entre 17 a 75 anos. Os resultados obtidos apontam uma excelente correspondência e reprodutibilidade entre os métodos utilizados (r = 0,906). Estes dados iniciais sugerem a possibilidade de utilização destes índices para o diagnóstico de gordura corporal em percentagem, com a possibilidade de aplicação clínica.

With the growth of the population obese or overweight, BMI (Body Mass Index) has become a widely applied to analysis results and ratings of body composition because of the simplicity and feasibility of the method. Errors associated with BMI increase the use of other tools for making body parameters of relevance to the clinic as well as the percentage of body fat. In the study we realized a comparison of reproducibility of results obtained for the percentage of body fat by the method of bioelectrical impedance and BMI corrected by Deurenberg equation. The tests were applied in 25 subjects (5 men and 20 women) aged 17 to 75 years. The results show an excellent correlation and reproducibility between the methods (r = 0.906). These initial data suggest the possible use of these indices for the diagnostic of body fat percentage, with the possibility of clinical application.
Comparison of percentage of body fat, using eletric bioimpedance and the equation of Deurenberg
Keywords: Indice de massa corporal; Obesidade; Biometria