Elaboração de projetos de um laboratório de sustentabilidade no Bloco E da Uepg - Santos, Douglas Wellington; Vallis, Edson Siqueira (UEPG, 2022)
Construir de maneira sustentável e econômica é um dos grandes desafios da engenharia. Os engenheiros civis precisam aprender a trabalhar com a escassez de recursos naturais e por conseguinte, é necessário encontrar soluções alternativas para o abastecimento de energia e água das edificações que serão planejadas para abrigar a população, além de reduzir o consumo nas etapas de construção. Em virtude desses fatos, fica clara a necessidade de preparar os futuros profissionais da área da construção para enfrentar o desafio da sustentabilidade. A construção de um laboratório de sustentabilidade no bloco de engenhara civil na UEPG será indispensável para colocar os alunos em contato com as tecnologias e práticas desse novo modo de construir e projetar. Para tanto, foram elaborados os projetos arquitetônicos, hidrossanitário, reuso de águas pluviais e previsão de células fotovoltaicas deste laboratório. Os projetos citados são essenciais para o melhor desempenho de uma construção e cabe aos profissionais da engenharia civil dimensionar e planejar cada um deles. Para a elaboração destes projetos foram seguidas todas as normativas e exigências técnicas encontradas na literatura da engenharia civil.
Keywords: Laboratório de sustentabilidade; Projetos complementares; UEPG; Engenharia civil; Dimensionamento