A participação dos usuários do CAPS na Feira de Economia Solidária como meio de reinserção social - Lima, Allan Motta de; Pinto, Bruna Mara; Marino, Peterson Alexandre (My University, 2018)
O presente artigo se constitui num relato de experiência que parte do trabalho realizado junto ao CAPS - Centro Atenção Psicossocial - do município de Castro. No ano de 2017, juntamente com o programa de extensão “Incubadora de Empreendimentos Solidários” (IESol), deu-se início ao trabalho de pré-incubação – que consiste no início do acompanhamento às atividades. Essa intervenção tem por objetivo trabalhar com os usuários desse serviço de saúde mental aspectos da economia solidária como alternativa de renda e sociabilidade, desenvolvendo a inserção e a autonomia destes na sociedade, bem como, dar mais visibilidade ao trabalho artesanal por eles já realizados. A IESol acompanha o grupo com visitas quinzenais e conta com o apoio da equipe de coordenação do CAPS - Castro para este trabalho. Apresentaremos, também, neste artigo os resultados referentes a participação dos usuários na Feira da Economia Solidária de agosto a setembro de 2017, que contribuiu para além da renda, a melhora na auto estima e a valorização do ser humano, através da reinserção desses usuários com transtornos mentais nos espaços públicos.
Keywords: Saúde mental; Autonomia; Economia solidária