O processo de alfabetização e o letramento - Tozetto, Susana Soares (My University, 2010)
O presente artigo discute questões relacionadas ao processo de alfabetização, percebido sob a perspectiva do letramento. Evidenciamos questões gerais da assim chamada alfabetização tradicional e da concepção interacionista de alfabetização, também tratando de alguns aspectos sobre o letramento. Realizamos uma abordagem, a partir de investigação de cunho qualitativo, realizada no contexto do desenvolvimento de um projeto extensionista de formação de professores alfabetizadores, sobre como pode ocorrer o processo de alfabetização na escola e apresentamos propostas para esse trabalho. A concepção de alfabetização aqui defendida refere-se a um processo amplo que envolve todos os aspectos do desenvolvimento da criança, levando-se em conta a sua história social de vida e, portanto, fazendo uso dessa história para alfabetizar.
Keywords: Alfabetização; Letramento; Aprendizagem