O trabalho profissional da equipe psicossocial do Cense de Ponta Grossa-Pr para a execução da medida socioeducativa privativa de liberdade de adolescentes em face do contexto da pandemia de covid-19 - Garcia, Heloysa Ribeiro (UEPG, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como se organizou e se desenvolveu o trabalho profissional da equipe psicossocial do Centro de Socioeducação de Ponta Grossa (CENSE/PG) diante do contexto da pandemia de Covid-19. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre a medida privativa de liberdade de adolescentes a partir do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e do Sistema de Atendimento Socioeducativo (SINASE) e sobre o trabalho profissional do Serviço Social e da Psicologia neste âmbito, considerando as particularidades do contexto da pandemia. A pesquisa é de natureza qualitativa, de origem exploratória e descritiva e tem como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semiestruturada via ferramenta Google Meet aos assistentes sociais e psicólogos que compõem a equipe psicossocial do CENSE/PG. A pesquisa contribui junto à população pesquisada e a população externa, como estudantes, profissionais atuantes na área, visto que a temática envolve a política pública de socioeducação no contexto da pandemia de Covid-19. Com os resultados pretendeu-se ter uma visão geral do trabalho realizado pela equipe psicossocial junto a socioeducação na execução das medidas privativas de liberdade de adolescentes em conflito com a lei, no contexto da pandemia da Covid-19. Os resultados demonstraram que são evidentes os impactos que o novo coronavírus trouxe para a população em geral. O reordenamento imposto para os processos de trabalho implicou na adaptação da rotina de trabalho e atendimento ao adolescente em conflito com a lei. Esse período de exceção expôs ainda mais a desproteção do Estado para com o público atendido pela medida de privação de liberdade e para com os profissionais inseridos em instituições que executam a referida medida.
Keywords: Medida socioeducativa; Adolescentes; Equipe psicossocial; Pandemia de Covid-19