Análise dos tipos de fissuração em sistemas construtivos paredes de concreto com incidência pós execução: causas, consequências e tratamentos - Boratto, Bruna Fernandes (UEPG, 2022)
A crescente demanda do mercado imobiliário e a necessidade de agilidade na execução de obras públicas tem levado as construtoras a aderirem a métodos construtivos para racionalizar os custos de mão de obra, atendendo a demanda em curto prazo, com qualidade e segurança. Uma forma de suprir todas essas necessidades foi o desenvolvimento do método construtivo em paredes de concreto moldadas in loco. Juntamente com o andamento da obra, observa-se um grande número de edificações apresentando manifestações das mais variadas espécies. Este trabalho tem como objetivo avaliar a manifestação patológica do tipo fissura em paredes de concreto, bem como entender as causas e consequências das fissuras, envolvendo esse método construtivo. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram realizadas análises práticas de uma obra inconclusa, onde foram observadas fissuras pós execução em um curto prazo, abordando os tipos de tratamento necessários, assim como sua prevenção. Foram também realizados comparativos de custos entre formas de prevenção e de tratamento, obtendo resultados diferentes para cada comportamento de fissura. A opção por realizar o tratamento ou a prevenção deve seguir as prioridades e necessidades de cada obra.
Keywords: Manifestações patológicas; Fissuras; Estudo de caso; Parede de concreto