Trabalhar ou não- eis a questão: uma análise do trabalho a partir da fala dos trabalhadores da cidade de Ponta Grossa– PR - Brasil, Manuela Salau (My University, 2003)
Este texto tem como objetivo compreender o significado do trabalho para trabalhadores empregados e desempregados da cidade de Ponta Grossa no limiar do século XXI, através de um estudo de natureza qualitativa. Tal reflexão foi motivada pelas teses que advogam o fim da sociedade do trabalho e sua substituição pela sociedade do tempo livre, em que o trabalho supostamente não seria mais uma categoria central na sociedade. Os depoimentos dos trabalhadores revelam, ao contrário, que o trabalho ainda carrega um significado que, ultrapassando a questão da renda, ainda é sinônimo de realização humana.

This text aims to comprehend, through a qualitative study, the meaning of work for employed and unemployed workers in Ponta Grossa on the threshold of the twentyfirst century. Such consideration was prompted by the theses which advocate the end of the labor society and its replacement for the free-time society, in which work supposedly would no longer be a central category in society. Workers´ testimonies reveal, on the contrary, that work still carries a meaning that, beyond the income issue, remains a synonym for human achievement.
Keywords: Trabalho; Tempo livre; Desemprego