O bom professor de Geografia: o que dizem as pesquisas e os professores dos Campos Gerais/Pr - Santos, Gilson Antônio Carneiro dos (UEPG, 2022)
Durante o processo de ensino-aprendizagem e ao longo de sua carreira profissional, os professores de modo geral esperam que as aulas não apenas promovam a aprendizagem, mas que deixem marcas e eles sejam vistos como bons professores. Essa ideia, também se faz presente na área da Geografia. O problema investigado foi: quais são as compreensões que professores da Educação Básica dos Campos Gerais-PR têm sobre o conceito de bom professor, especialmente o de Geografia? O objetivo do estudo foi identificar as características e dimensões acerca da noção de bom professor de Geografia expressas por docentes da Educação Básica. Quanto aos objetivos específicos são: compreender teoricamente a noção de bom professor; descrever e analisar as compreensões de professores da Educação básica sobre o bom professor. O fundamento teórico versou a respeito da temática em tela de modo geral e sob o olhar dos estudos relacionados ao bom professor de Geografia. A metodologia, de caráter qualitativo, se desenvolveu a partir de uma pesquisa bibliográfica em diferentes portais e de um estudo exploratório com onze professores atuantes na Educação Básica. O questionário e os estudos observados nos revelaram que são várias as características de um bom professor como: o domínio do conteúdo, linguagem fácil e de claro entendimento, a valorização da eografia no processo de formação, respeito ao aluno, conhecimento da faixa etária, capaz de cativa-los, e que aprende ensinando já que isso é resultado da reflexão da sua pratica docente. Dessa forma podemos concluir que o bom professor sabe como conduzir a sua aula nas mais diversas situações possíveis, sendo assim para docência não basta só saber do conteúdo, pois é fundamental outros elementos que poderão auxiliar no processo de aprendizagem dos alunos.
Keywords: Relação professor aluno; Relação ensino aprendizagem; Ensino de Geografia