Viabilidade da utilização de resíduo de madeira na conversão biológica de nitrogênio - Dechandt, Gustavo Frederich (UEPG, 2022)
O nitrogênio é um elemento químico essencial para que exista vida na terra, compõe todos os aminoácidos presentes nos organismos vivos. Apesar disso, quando em ligações químicas específicas, pode ser extremamente tóxico para todas essas mesmas formas de vida. As águas superficiais, esgotos sanitários e fertilizantes agrícolas, quando não destinados e tratados apropriadamente, podem desencadear problemas de saúde, como problemas de pressão e fluxo sanguíneo e alterações na modulação da atividade mitocondrial. Além disso, ecossistemas podem ser comprometidos pois altas taxas de nitrato (composto bastante solúvel) promovem a eutrofização de corpos d’água. Diante dessa problemática, o objetivo deste projeto de pesquisa é avaliar a desnitrificação, utilizando o cavaco de madeira como meio suporte e fonte de carbono para as bactérias desnitrificantes, e comparar seus resultados aos de um reator com Biobob®. Para tanto, um reator do tipo batelada, em escala de bancada, com leito de cavaco de madeira, e outro com leito de Biobob® foram operados em diferentes tempos de detenção hidráulicos: de 24 horas para inoculação e posteriormente 12 horas, para investigação da eficiência deste processo. A inoculação dos reatores demorou treze dias, e a eficiência média de remoção de Nitrato ao longo das bateladas de doze em doze horas foi de 58,5±16% para o reator com cavaco de madeira e 46,5±29% para o reator com Biobob®. Conclui se que a utilização do cavaco de madeira é viável para remoção biológica de Nitrato de efluentes.
Keywords: Batelada; Leito fixo; Nitrato; Desnitrificação