Inclusão dos alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar - Sklarski, Aretusa Ruppel (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Esta pesquisa investiga os elementos fundamentais para a inclusão de alunos com visão monocular e baixa visão no ambiente escolar, identificando limites físicos, curriculares, organizacionais e atitudinais, bem como estratégias para sua superação. O estudo busca compreender, em profundidade, as particularidades do processo educativo de uma estudante com deficiência visual parcial em seu contexto escolar, considerando dimensões pedagógicas, sociais e emocionais que influenciam sua experiência. De abordagem qualitativa, a investigação fundamenta-se na teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky, especialmente nos conceitos de mediação e Zona de Desenvolvimento Proximal. Os procedimentos metodológicos envolveram observação participante da pesquisadora e a realização de entrevista semiestruturada com a estudante. Os resultados evidenciam uma dualidade no processo inclusivo: enquanto a inclusão pedagógica mostrou-se eficaz por meio de adaptações curriculares, uso de recursos lúdicos e estabelecimento de vínculo afetivo com a docente, a inclusão social apresentou fragilidades, manifestadas em episódios de exclusão e bullying por parte dos colegas, sobretudo em atividades coletivas. Concluise que a mediação docente, o acolhimento afetivo e a construção de um ambiente socialmente seguro constituem um conjunto indissociável para o desenvolvimento integral do estudante com deficiência visual, sendo fundamentais para a efetivação de uma educação inclusiva.
Keywords: inclusão escolar; deficiência visual; visão monocular; mediação pedagógica; alfabetização; school inclusion; visual impairment; monocular vision; pedagogical mediation; literacy