Caracterização morfológica de espécies de trapoeraba (Commelina spp.) utilizando a análise multivariada - Rocha, Dalva Cassie; Rodella, Roberto Antonio; Martins, Dagoberto (My University, 2007)
As espécies Commelina benghalensis, C. villosa, C. diffusa e C. erecta são conhecidas como trapoeraba e, freqüentemente, são confundidas entre si, dificultando o controle químico, o que pode provocar prejuízos econômicos e danos ambientais. O presente trabalho teve como objetivo selecionar características morfológicas que possibilitem facilitar a identificação dessas espécies, utilizando a técnica de análise multivariada. Foram avaliadas 12 características morfológicas descritivas e 13 quantitativas, utilizando-se os métodos de análise de agrupamento e análise de componentes principais. As espécies apresentaram alto grau de dissimilaridade, sobretudo em relação às características descritivas, destacando-se: hábito da planta, pilosidade do caule e da folha, entre outros. As características quantitativas também mostraram poder discriminatório. Características que apresentaram alto valor taxonômico foram selecionadas para compor a chave de identificação para as quatro espécies de Commelina.

Commelina benghalensis, C. villosa, C. diffusa and C. erecta are known as wandering-jew in Brazil and are frequently misidentified, causing unsatisfactory herbicide control and promoting economic losses and environmental damage. This work aimed to select morphological characteristics of these four types of weeds using multivariate analysis methods to facilitate their identification. Twelve descriptive and thirteen quantitative morphological characteristics were used in clustering analysis and principal component analysis. Commelina species presented a high degree of dissimilarity, especially in their descriptive characteristics, such as, plant habit, stem and leaf pilosity. Quantitative characteristics also showed high differentiation degree. Morphological descriptive, and quantitative characteristics with taxonomic importance were selected to propose identification key for the four weed species.
Morphological characterization of wandering-jew species (Commelina spp.) using multivariate analysis
Keywords: Commelinaceae; Morfologia vegetal; Taxonomia vegetal