As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental. As narrativas das crianças com TEA sobre suas aprendizagens no primeiro ciclo do ensino fundamental - NEVES, Cryslaine Valéria (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos das Crianças, Culturas e Educação- GEICE e tem como objetivo analisar as narrativas da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) sobre seu processo de alfabetização e letramento. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida com crianças, considerando-as como sujeitos sociais potentes, criativos e que vivenciam todas as coisas por, pelo e no corpo (Camargo; Garanhani, 2022). Deste modo, as crianças são apresentadas como coprodutoras de conhecimento. Os objetivos específicos são I): identificar as diferentes formas de expressão da criança com TEA no contexto escolar; II) rever a relação das crianças com TEA com o seu processo de alfabetização e letramento. O campo de pesquisa foi uma escola da Rede Municipal de Ensino, localizada na cidade de Ponta Grossa, Paraná. A produção de dados ocorreu de abril a setembro de 2025, com três crianças com TEA, em processo de alfabetização e constitui-se nas observações participantes, entrevista individual e grupo focal com as crianças. Para embasar epistemologicamente, utilizaram-se os autores que defendem os Estudos Sociais da Infância e a educação especial na perspectiva inclusiva. Para conceituar a questão da narrativa, utilizou-se Passeggi (2014) e Bruner (1997). A discussão entre alfabetização e letramento utilizou-se Soares (2020a), Ferreiro e Teberosky (1999). Os conceitos de criança e infância foram discutidos por meio dos estudos de Sarmento (2003, 2006, 2007), Fernandes (2005, 2016), Corsaro (2011), James e Prout (1997), entre outros. Em relação à educação especial na perspectiva da educação inclusiva, amparou-se nas contribuições foram de Diniz (2007), Pletsch (2020), Orrú (2012, 2017), entre outros. O aparato teórico metodológico foi fundamentado pela análise temática (Graue; Walsh, 2003). Os resultados encontrados indicam que as crianças com TEA narram suas percepções sobre o processo de alfabetização e letramento e nos ensinam que suas experiências não podem ser analisadas exclusivamente a partir de parâmetros tradicionais de desempenho, pois eles tendem a invisibilizar saberes que se manifestam de maneira não normativa.
Keywords: criança com TEA; educação especial e inclusiva; alfabetização e letramento; pesquisa com crianças; children with ASD; special and inclusive education; literacy and literacy; research with children