Retroanálise da ruptura de talude na região de Almirante Tamandaré-Pr e análise de soluções para estrutura de contenção - Meneghini, Fernanda; Rocha, Thayná Mainardes (UEPG, 2023)
Devido aos grandes desastres geotécnicos ocorridos no país por conta de negligência em projetos e na manutenção de estruturas de contenção se faz necessária maior atenção aos estudos relacionados às obras de terra. Assim, com o avanço da tecnologia aliada à geotecnia, existem diversas soluções e alternativas para contenção de taludes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo principal o dimensionamento de um muro de solo reforçado com geossintético (geogrelha) e o dimensionamento da ficha de cortina atirantada para um talude estudado localizado em Almirante Tamandaré – PR. Os parâmetros utilizados para o dimensionamento das contenções mencionadas foram dos solos constituintes do talude antes do rompimento, obtidos através da retroanálise. Foram também analisados e apresentados outros métodos de contenção e suas particularidades. Por fim, utilizou-se os dados obtidos nos dimensionamentos das duas contenções para comparação técnica entre as duas soluções. Assim, pode-se concluir que o muro de solo reforçado com geogrelha com faceamento em tela soldada é vantajoso sobre a cortina de estacas atirantada quando comparada pela viabilidade de execução.

Due to the major geotechnical disasters that have occurred in the country due to negligence in projects and maintenance of containment structures, greater attention to studies related to earthworks has become necessary. Likewise, with the advancement of technology combined with geotechnics, there are several solutions and alternatives for containing slopes. Therefore, the main objective of this work is the design of a wall only reinforced with geosynthetic material (geogrid) and the design of the anchored retaining wall for a studied slope located in Almirante Tamandaré – PR. The parameters used to dimension the aforementioned retaining structures are from the soils constituents of the slope before failure, obtained through retroanalysis. Presented other retaining methods and their particularities. Finally, I use the data obtained in the dimensions of the two contents for technical comparison between the two solutions. Thus, it can be concluded that the soil reinforced wall with a geogrid with a welded mesh face is advantageous in relation to the anchored retaining wall when compared to the viability of execution.
Keywords: Estabilidade de taludes; Retroanálise; Estruturas de contenção; Cortina; Tirantes; Muro de solo reforçado; Geossintéticos