Ensino de História e História Local: ressignificando identidades e memórias na exploração carbonífera de Figueira/PR - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020)
La presente investigación, insertada en el campo de la enseñanza de Historia, propone considerar las experiências y relaciones que impregnan las dimensiones de vida de los alumnos para construir y desarrollar conceptos de la ciencia histórica indispensables a la lectura crítica del mundo. Por lo tanto, refleja sobre las demanda de la enseñanza de Historia mediante las configuraciones sociales actuales, su relación con la identidad, memória y como la Historia Local puede ser útil frente a los dilemas contemporáneos del contexto escolar. Destaca, en este camino, la importância de utilizar fuentes históricas para la construcción del aprendizaje en el aula. Con este marco, comienza a investigar del contexto específico donde se desarrolla el trabajo, sondeando desde diferentes fuentes, el surgimiento y establecimiento del municipio de Figueira y cómo esta trayectoria se ha relacionado a la explotación carbonífera a lo largo del tiempo, buscando identificar y analizar los principales conjuntos de fuentes que apoyan a esta investigación en busca de la representación del trabajador de las minas de carbón: los álbumes y colecciones fotográficas de la Compañia Carbonífera del Cambuí, las fotografías de los acervos del Sindicato de los Trabajadores del Carbón de Figueira y el Monumento al Minero. Por fin, propone un conjunto de actividades en el formato de secuencia didáctica para establecer una relación dialógica entre los contenidos prescritos para el 8º grado de la enseñanza primaria y la Historia Local de Figueira a partir del trabajo pedagógico con fuentes históricas y las memórias instituidas, las representaciones identitarias individuales y colectivas presentes en el imaginário de los habitantes de la localidad con la intención de construir con los alumnos el conocimiento histórico significativo, actitudes reflexivas y críticas en relación a la realidad experimentada.
Keywords: Ensino de História; História Local; Memória; Identidade; Mineradores; Enseñanza de Historia; Historia Local; Memoria; Identidad; Mineradores; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA