Análise das manifestações patológicas recorrentes em instalações hidrossanitárias - Stroka, Anne Mylene; Vicente, Smylla Gabriela Leocadio de (UEPG, 2022)
Grande parte das manifestações patológicas nos edifícios sobrevém das instalações prediais de água e esgoto. Isso acontece porque dentro das construções, geralmente, o sistema hidráulico e sanitário encontra-se embutido, dificultando o seu acesso quando comparado com outros tipos de instalações e sistemas. Com o intuito de minimizar a incidência de manifestações patológicas nos edifícios, este trabalho analisou as manifestações patológicas das instalações hidrossanitárias que já ocorreram e que tiveram medidas corretivas, de dois condomínios residenciais executados pela mesma construtora. Este trabalho buscou entender o motivo do surgimento desses problemas e as medidas que a empresa tem para que essas falhas não ocorram, a partir da análise dos dados e documentos fornecidos pela construtora responsável pela construção dos condomínios residenciais A e B. Entre as principais causas do surgimento das manifestações patológicas das instalações hidrossanitárias, pode-se citar: as falhas nos projetos hidrossanitários, ou como em muitos casos até a ausência desses, utilização de uma mão de obra não qualificada para realizar o serviço e o uso de materiais com uma qualidade duvidosa. Além desses itens, pode-se destacar também o mau uso dos equipamentos e a falta de manutenção, que entram na fase da pós execução. O surgimento das manifestações decorrentes de falhas nas instalações hidrossanitárias podem afetar outros sistemas do edifício, como o forro, revestimento, instalações elétricas, também podem causar dados à estrutura, entre outros. Além de prejudicar a credibilidade da empresa e trazer desconforto para o cliente.
Keywords: Manifestações patológicas; Instalações hidrossanitárias