A distribuição espacial do patrimônio edificado potencial ao tombamento localizado no espaço urbano de Cerro Azul, Paraná - Micheten, Stella Maris (UEPG, 2024)
A compreensão do espaço urbano pode ser entendida de diversas formas, a depender do enfoque desejado. Aqui, o tempo, a forma, a função e as estruturas são essenciais no dialogo histórico e geográfico da distribuição espacial do Patrimônio Edificado Potencial, localizado no Espaço Urbano de Cerro Azul, Paraná. Para tanto, este trabalho, a partir de diferentes trabalhos de campo, identificou 26 edificações para análise, onde levantamos informações sobre o ano de construção, área (rural ou urbana), se possuíam modificações, o relevo e a presença de sótão e porão. Com isso, concluímos que a transformação em si não é prejudicial a materialidade do espaço, tendo em vista que diferentes contextos demandam diferentes necessidades e consequentemente diferentes usos, todavia, há um cuidado necessário a preservação patrimonial que reflete a memória e a história de uma cidade. Por fim, reconhecemos que a educação patrimonial de modo interdisciplinar é fundamental para a valorização e permanência da memória espacial e social de uma sociedade.

La comprensión del espacio urbano puede ser entendida de varias maneras, dependiendo del enfoque deseado. Aquí, el tiempo, la forma, la función y las estructuras son esenciales en el diálogo histórico y geográfico de la distribución espacial del Patrimonio Edificado Potencial, localizado en el Espacio Urbano de Cerro Azul, Paraná. Para ello, este trabajo, a partir de diferentes trabajos de campo, identificó 26 edificios para su análisis, donde se levantaron informaciones sobre el año de construcción, área (rural o urbana), si tenían modificaciones, el relieve y la presencia de ático y sótano. Con esto, concluimos que la transformación en sí no es perjudicial para la materialidad del espacio, teniendo en cuenta que diferentes contextos demandan diferentes necesidades y consecuentemente diferentes usos, Sin embargo, hay un cuidado necesario a la preservación patrimonial que refleja la memoria y la historia de una ciudad. Por último, reconocemos que la educación patrimonial de manera interdisciplinaria es fundamental para la valorización y permanencia de la memoria espacial y social de una sociedad.
Keywords: Edificações; Geografia urbana; Patrimônio urbano