A invisibilidade das crianças imigrantes: um estudo na rede pública de ensino de Ponta Grossa - Santos, Natália Mendes dos (UEPG, 2021)
O presente estudo teve por objetivo conhecer o processo de inserção de crianças imigrantes nas instituições de ensino do município de Ponta Grossa. A indagação que orientou a pesquisa se referiu a como ocorria a inserção de crianças imigrantes nas escolas municipais e os desafios e possibilidades das práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas na percepção dos profissionais. Portanto, tomamos como objetivo geral compreender como ocorre o processo de inserção de crianças imigrantes nos espaços escolares ressaltando as relações que permeiam suas interações na escola e como objetivos específicos: a) identificar as escolas municipais de Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental que acolhem crianças imigrantes; b) caracterizar as crianças e as percepções de professores e equipes pedagógicas nas relações estabelecidas com elas; e c) analisar os desafios e possibilidades que permeiam a acolhida de crianças imigrantes na rede municipal de ensino de Ponta Grossa. Para atingir nossos objetivos, a pesquisa configurou-se como uma pesquisa qualitativa, que toma como metodologia o estudo bibliográfico e documental, bem como, utilizou instrumentos que nos permitiram aproximar dos sujeitos que participaram da pesquisa. Assim, para a coleta de dados junto aos professores e equipes pedagógicas, propusemos o questionário e as entrevistas semiestruturadas. Tomamos como base os estudos de Candau (2002; 2003; 2008;), Rodrigues (2013), Milesi (2018), entre outros, que nos auxiliaram no desenvolvimento da pesquisa. O estudo conclui que a criança imigrante se depara com desafios e almejam, para além de ser acolhidos e protegidos, vivenciar a experiência do encontro com a nova cultura de maneira prazerosa e respeitosa. Também, que as escolas precisam realizar um atendimento mais qualificado da criança imigrante, buscando adotar práticas educativas interculturais que valorizem os modos de viver e as culturas presentes na escola. Por fim, que a formação inicial e continuada precisa oferecer elementos que contribuam para que os profissionais compreendam a diversidade presente na escola e consiga delinear propostas pedagógicas inclusivas e significativas.
Keywords: Imigração; Infância; Educação