Gênero e sexualidade: a presença da ausência na formação profissional em serviço social nas universidades públicas do Paraná - Souza, Ana Eduarda Morais de (UEPG, 2024)
As temáticas de gênero e sexualidade são um tabu dentro da nossa sociedade, ainda que no âmbito universitário, considerado um espaço privilegiado de produção de conhecimento e de subjetividades. Por tal razão, o presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de graduação em Serviço Social possui como objetivo geral: compreender como se configura a temática das relações de gênero e de sexualidade, a partir de documentos curriculares do processo de formação profissional em Serviço Social, partindo do contexto do tripé universitário das universidades públicas do Paraná. Como objetivos específicos apresenta: abordar distintas concepções de sexualidade e de gênero presentes na literatura do Serviço Social e afins; Identificar a importância do debate sobre diversidade sexual e diversidade de gênero no âmbito de formação profissional em Serviço Social; mapear a discussão sobre gênero e sexualidade no âmbito do Ensino, da Pesquisa e da Extensão dos cursos de Serviço Social das IES públicas do Paraná. O universo de pesquisa deste trabalho são os cursos de Serviço Social das IES públicas paranaenses, propriamente em relação ao tripé universitário- Ensino, Pesquisa e Extensão-. A metodologia de pesquisa é de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, que foi realizada a partir de pesquisa bibliográfica e documental, bem como do conteúdo disponível nos sites das universidades sobre Pesquisa, Extensão e Ensino e, ainda, pesquisas e documentos inerentes à profissão, como o Código de Ética e as Diretrizes Gerais para o Curso de Serviço Social. O estudo centra-se na análise de Conteúdo de Bardin (2011) e dentre os principais resultados da pesquisa destaca-se o observado em relação a tímida presença das temáticas gênero e sexualidade durante a formação profissional, considerando o tripé universitário, no qual a temática apresenta maiores incidências no Ensino, sendo que a Extensão e a Pesquisa apresentam quase igualmente uma ausência dos dados procurados.

Gender and sexuality themes are taboo within our society, even in the university space, which is considered a privileged space for knowledge production and subjectivities. For this reason, the purpose of this Undergraduate Thesis in Social Work is to: understand how the themes of gender and sexuality are shaped in the curriculum documents of the professional training process in Social Work, based on the university tripod model context of public universities in Paraná. The specific objectives include: addressing different conceptions of sexuality and gender present in the literature of Social Work and related fields; identifying the importance of the debate on sexual diversity and gender diversity within the professional training in Social Work; mapping the discussion on gender and sexuality within Teaching, Research, and Extension in Social Work programs at public higher education institutions in Paraná. The scope of this research focuses on the Social Work programs at public higher education institutions in Paraná, specifically concerning the university tripod—Teaching, Research, and Extension. The research methodology is qualitative, exploratory, and descriptive. It was conducted through bibliographic and documentary research and content available on the universities' websites regarding Research, Extension, and Teaching. Additionally, it includes research and documents related to the profession, such as the Code of Ethics and the General Guidelines for the Social Work Program. The study is centered on Bardin (2011) Content Analysis, and among the main research findings, the limited presence of gender and sexuality themes during professional training stands out. Considering the university tripod, these themes are more prominent in Teaching, while both Extension and Research exhibit a nearly equal absence of the sought-after data
Keywords: Gênero e sexualidade; Serviço Social; Ensino, Pesquisa e Extensão