A interface entre a educação especial na perspectiva inclusiva e as escolas do campo no município de Ponta Grossa - Paraná - Krepel, Joelma Aparecida (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Esta dissertação integra o Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Paraná, na linha de pesquisa “Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva”. Tem como foco a análise da interface entre a Educação Especial na perspectiva inclusiva e a Educação do Campo, em uma escola municipal localizada na zona rural do distrito de Itaiacoca, em Ponta Grossa/PR. Com o objetivo geral de investigar como essa interface é compreendida e vivenciada por educadores da rede pública rural, a pesquisa propôs, entre outras finalidades, analisar documentos legais, identificar pontos de convergência entre as duas modalidades e elaborar um guia didático orientador com estratégias práticas para a formação docente. O trabalho teve como referencial teórico a Pedagogia Histórico-Crítica, fundamentada no materialismo histórico e dialético, e adotou uma abordagem qualitativa, com caráter participante e exploratório. As estratégias metodológicas envolveram levantamento bibliográfico, aplicação de questionário com professores e equipe escolar, além da realização de encontros formativos presenciais. A análise dos dados foi organizada em quatro capítulos: o primeiro discute os marcos legais da Educação Especial; o segundo aborda a Educação do Campo e suas aproximações com a inclusão; o terceiro apresenta as considerações dos profissionais da escola e o quarto capítulo apresenta o produto final da pesquisa, o recurso educacional: um guia didático de orientação para práticas pedagógicas inclusivas contextualizadas à realidade das comunidades rurais. Os resultados evidenciaram que, embora se reconheçam avanços significativos no campo das legislações e na consolidação do direito à inclusão, a efetivação de uma escola verdadeiramente inclusiva ainda se configura como um processo contínuo e desafiador. Tal construção requer investimento permanente na formação dos profissionais da educação, fortalecimento do diálogo entre os diferentes atores escolares, compromisso coletivo e sensibilidade para compreender, respeitar e valorizar as diferenças. Dessa forma, a inclusão ultrapassa o âmbito normativo, exigindo ações concretas e articuladas no cotidiano escolar. Embora avanços tenham sido alcançados, ainda há um caminho significativo a ser percorrido para que a inclusão se efetive de maneira plena e equitativa no contexto escolar. Nesse sentido, esta pesquisa representa um passo importante nessa trajetória, reafirmando que a inclusão é um direito inquestionável e uma responsabilidade compartilhada por toda a comunidade escolar.
Keywords: educação especial inclusiva; educação do campo; formação de professores; Ponta Grossa/PR; inclusive special education; rural education; teacher education