Explorando a curricularização da extensão e sua relevância na formação de professores: uma análise dos resumos do Conex-UEPG - Doerr, Nicole Canarek (UEPG, 2024)
Este estudo procura analisar os trabalhos apresentados nas edições de 2022 e 2023 do Encontro Conversando sobre Extensão (CONEX) na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), com foco na curricularização da extensão nos cursos de Licenciatura. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, revisando os artigos que abordam a integração da extensão nas matrizes curriculares e sua importância na formação inicial de professores. Os resultados destacam desafios, boas práticas e perspectivas futuras para fortalecer essa integração, contribuindo para o desenvolvimento acadêmico e a transformação social.

--- This study aims to analyze the papers presented at the 2022 and 2023 editions of the "Conversando sobre Extensão" Meeting (CONEX) at the State University of Ponta Grossa (UEPG), focusing on the curricular integration of extension activities in undergraduate teaching programs. The research adopts a qualitative and exploratory approach, reviewing papers that address the integration of extension into curricular structures and its importance in the initial training of teachers. The results highlight challenges, best practices, and future perspectives to strengthen this integration, contributing to academic development and social transformation.
Keywords: Extensão universitária; curricularização; Licenciatura