Procura do azul - Pusch, Thereza Cristina (Editora UEPG, 2023)
Com o lançamento de Procura do Azul, naquele distante 1980, o cenário da literatura de Ponta Grossa era surpreendido. O pequeno grande livro dizia um sonoro não a certas práticas assíduas por aqui: o uso de formas fixas como se fossem um cárcere obrigatório; a ditadura da rima; a preferência por termos supostamente mais poéticos que outros, mas amontoados em estrofes palavrosas; e o culto aos versos apenas descritivos, moralistas ou laudatórios. Enfim, esse livro era a negação ao vazio enclausurado em um embrulho desnecessário, apesar de correto. Procura do Azul é essencialmente lírico e traz importantes características do gênero, como a concisão, as repetições, a musicalidade e certa renúncia à coerência gramatical, lógica e formal. Entre as múltiplas sugestões apresentadas ao leitor, a procura pelo azul pode ser lida como procura pela poesia, pelo amor, por uma canção de amor e, em última análise, pela consciência de. E, talvez, não vá muito além disso o que, agora, eu deveria dizer sobre Procura do Azul, já que explicar o lírico é impossível, já que a prosa será sempre incapaz de traduzir o poema. Apenas ao leitor, a cada leitor, cabem as dores e os prazeres do poema.
Keywords: Literatura brasileira.; Poesia brasileira.; Poesia contemporânea brasileira