Crenças e atitudes linguísticas: a importância do conhecimento da variação linguística em Espanhol como Língua Estrangeira (ELE) na formação docente - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019)
La calidad de la enseñanza del español como Lengua Extranjera (E/LE) es posiblemente uno de los objetivos centrales de los cursos de Licenciatura en Letras en las universidades brasileñas. En los últimos años, la preocupación por el mantenimiento de la disciplina de español en los currículos escolares y la ampliación de su alcance hacia la comunidad, han incrementado el número de investigaciones académicas dentro del área de la sociolingüística. En este sentido, el presente trabajo investigativo versa sobre la importancia del conocimiento de los fenómenos de variación lingüística presentes en E/LE, con el ánimo de reforzar la valorización del plurilingüismo en la enseñanza y en el aprendizaje de esa lengua extranjera, con la finalidad de promover una enseñanza mucho más cercana a situaciones reales de comunicación. Con este propósito, esta investigación tiene como principal objetivo presentar y analizar algunas creencias y actitudes lingüísticas de una selección de académicos de los 1º y 4º años del curso de Letras Portugués/Español de la Universidad Estatal de Ponta Grossa (UEPG), con el fin de observar cómo se da la interrelación entre creencias y actitudes, para así abordar sus posibles impactos en la formación docentes de los graduandos. La base teórica tiene como principales referentes teóricos a Labov (2008); Silva-Corvalán (2001); Moreno Fernández (2008); Barcelos (2006); Lambert e Lambert (1981); López Morales (2004); Rojas (2015); Quesada e Chiquito (2014); Couto (2016), entre otros. Para la obtención de resultados, fueron aplicados cuestionarios que fueron los que proporcionaron los indicadores para poder observar cómo viene siendo abordada/tratada la temática de variación lingüística en el proceso formativo del docente de E/LE. Luego de los análisis realizados, los resultados obtenidos indican, por ejemplo, el desmontaje de algunas creencias vinculadas a la hegemonía de alguna(s) variedad(es) de LE, ya estudiadas en anteriores trabajos académicos; así como la aparición de nuevas creencias que versan sobre la posibilidad de enseñar E/LE a través de sus variedades. Se detalla también una serie de actitudes lingüísticas sobre las variedades presentes en la lengua española, que permiten corroborar muchas de las creencias manifestadas por los informantes participantes de la investigación. De este modo, se concluye que los indicadores reflejan una buena parte de los avances y dificultades que se dan en los procesos de formación de los docentes, lo que confirma su utilidad en el propósito de realizar sugerencias importantes a favor de una enseñanza de E/LE que integre lengua y cultura en su concepción de lengua y que permita que los docentes puedan reflexionar día a día sobre su práctica didáctica y pedagógica. Por fin, se espera que, a través de los señalamientos, los análisis y las conclusiones dadas, se contribuya a favor de una enseñanza de E/LE que valorice el conocimiento de variación lingüística y de las variedades lingüísticas en la lengua extranjera estudiada. Palabras-clave: Creencias y actitudes; Formación docente; Enseñanza de E/LE; Variación lingüística en E/LE; Variedades lingüísticas en E/LE.
Creencias y actitudes lingüísticas: la importancia del conocimiento sobre variación lingüística del español como Lengua Extranjera (E/LE) en el proceso de formación docente
Keywords: Crenças e atitudes; Formação docente; Ensino de E/LE; Variação linguística em E/LE; Variedades linguísticas em E/LE; Creencias y actitudes; Formación docente; Enseñanza de E/LE; Variación lingüística en E/LE; Variedades lingüísticas en E/LE; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES