Profissionais da saúde, portadores de Staphylococcus aureus, fonte de infecçăo hospitalar: correlaçăo da resistęncia evolutiva com a de infecçőes hospitalares e consumo de antibióticos - Busato, César Roberto (My University, 2000)
O objetivo desta pesquisa foi estudar, em duas coortes, a evolução da resistência de Staphylococcus aureus da cavidade nasal em profissionais da saúde (portadores sãos) da Santa Casa de Misericórdia de Ponta Grossa; a importancia deles como fonte de infecção; a correlação da evolução desta resistencia com a de Infecções hospitalares, e ainda, com consumo local de antibióticos. Foram colhidas culturas da cavidade nasal em duas amostras; a primeira com 200 e a segunda com 270 profissionais da saude, com intervalo aproximado de 46 meses. Foram identlficadas as cepas de S. aureus e a resistencia bacteriana pelo metodo de Kirby-Bauer. As percentagens de resistencia das amostras bem como a variação foram transformadas para arco seno ralz de "x" e comparadas atraves do teste de Tukey, com significativa redução a gentamicina (p<0,01) e a tobramicina (p<0,05). Através da fagotipagem demonstrou-se que 6 (5,7%) dos 105 profissionais da saude, comuns as duas amostras, e que representaram 31,5% dos 19 portadores persistentes, possulam, entre as amostras, cepas relaclonadas. A eletroforese de DNA bacteriano em campo pulsado realizada em cepas recuperadas de infecções hospitalares devidas a bacteria e concomitantes a coleta da segunda amostra, determinou que 2 (11,7%), dos 17 profissionais epidemiologicamente relacionados apresentavam a mesma cepa, demonstrando que profissionais da saude sac reservatório e fonte de infeções hospitalares. Correlacionou-se a variação do consumo de antibióticos com a da resistência bacteriana no periodo; a correlação de Spearman e o teste "t" de Student, utilizados para compara-Ia mostrou significativa correlação (p<0,01).

The objetive of this research was to study, in two coortes, the evolution of the resistance of Staphylococcus aureus in the nasal cavity of Santa Casa de Misericordia of Ponta Grossa health professionals (healthy carriers); their role as a source of infection and the correlation between this resistance evolution with the hospital infections evolution and also with antibiotics consumption. Cultures from the nasal cavity were collected from two samples with an interval of approximately 46 months. The first sample was obtained from 200 health professionals and the second from 270. The strains and the bacterial resistance were identified by the Kirby-Bauer method. The percentages of the samples resistance as well as vanation were tranformed into Arc Sin of Square root of "x" and compared by the Tukey test, showed a significant reduction to gentamicin (p<0,01) and to tobramycin (p< 0,05). It was demonstrated by phagotyping that 6 (5,7%) of the 105 health professionals, pertaining to both samples, who represent 31,5% of the 19 persistent carriers, had related strains between the samples. The bacterial DNA electrophoresis in pulsed field made in strains which were cultured from hospital infections due to the bacteria and concomitant with the second sample collection, showed that 2 (11,7%), of the 17 epidemiologically related, professionals had the same strain. It was concluded that health professionals act as reservoir and source of hospital infections. The Spearman correlation and the Student T test used to compare the samples resistance vanation with hospital infection showed a significant correlation (p<0,01).
Keywords: Staphylococcus aureus; Profissionais da saúde; Infecção hospitalar