Inspeção predial e diagnóstico da fachada da central de salas da UEPG - Ferreira, Rafaella Chesine (UEPG, 2023)
As edificações perdem seu desempenho ao longo do tempo, entretanto com manutenções periódicas e bom uso das edificações isso pode ser prolongado, mantendo-as eficientes técnica e economicamente durante todo o seu tempo de vida útil. Porém, nas edificações em geral, as manifestações patológicas surgem e apenas em condições precárias é que as pessoas recorrem aos reparos e à manutenção. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo realizar a inspeção predial na fachada da Central de Salas da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Paraná e através do método da matriz GUT (gravidade, urgência e tendência) obter a priorização de reparos das anomalias encontradas. Para isso serão levantados dados através da inspeção sensorial e registrados com fotografias. As manifestações patológicas foram classificadas de acordo com a urgência e por fim as informações necessárias à execução da manutenção foram descritas neste trabalho para que um plano de manutenção possa ser orientado e executado pela Universidade com o intuito de manter o desempenho, conforto e segurança dos usuários da Central de Salas. Ao final do trabalho foi concluído que as anomalias presentes na fachada da Central de Salas se originam principalmente por fatores externos como a chuva dirigida, problemas na execução da obra e falta de uma drenagem pluvial adequada.

Buildings lose their performance over time, however with periodic maintenance and good use of buildings this can be prolonged, keeping them technically and economically efficient throughout their useful life. However, in buildings in general, pathological manifestations arise and only in precarious conditions do people resort to repairs and maintenance. Therefore, this work aims to carry out a building inspection on the facade of the Central Rooms of the State University of Ponta Grossa, Paraná and through the GUT matrix method (severity, urgency and tendency) obtain the prioritization of repairs for the anomalies found. For this purpose, data will be collected through sensory inspection and recorded with photographs. The pathological manifestations were classified according to urgency and finally the information necessary to carry out maintenance was described in this work so that a maintenance plan can be guided and executed by the University with the aim of maintaining the performance, comfort and safety of users. from the Rooms Center. At the end of the work, it was concluded that the anomalies present on the facade of the Central de Salas are mainly caused by external factors such as directed rain, problems in carrying out the work and lack of adequate rainwater drainage.
Keywords: Inspeção predial; Fachada; Manifestações patológicas; Manutenção