Efeito de antagonistas de receptores H1 e H2, sobre os niveis de Ca, P, Mg, Si, B e Sr, atraves de espectroscopia de emissão atomica com plasma induzido(ICP-AES), no soro de ratos parcialmente hepatectomizados - Kozlowski Junior, Vitoldo Antônio (My University, 1995)
Ratos albinos machos foram utilizados para investigar os efeitos de antagonista específico de receptores Hl periféricos, Terfenadina e receptores H2, Cimetidina sobre as concentrações dos elementos Ca, P, Mg, Si, B e Sr, através de Espectroscopia de Emissão Atômica com Plasma Induzido (ICP-AES), no soro destes animais durante a regeneração hepática após hepatectomia parcial. Setenta e três ratos divididos em três grupos foram sacrificados respectivamente 6, 24 e 360 h após a técnica cirúrgica. Cada grupo contendo 4 subgrupos receberam doses de Terfenadina (2mg/kg/dia), Cimetidina (20mg/kg/dia), Terfenadina (2mg/kg/dia) + Cimetidina (20mg/kg/dia) e NaCl 0,9% (Controle), intraperitonealmente durante o tempo do experimento. Os resultados obtidos sugerem que os níveis de P, Mg e Sr não sofrem alterações no soro durante a regeneração hepática, com os níveis de Ca apresentando um significante turnover nos grupos tratados e Si e especialmente, B tendo importantes alterações.

Adult male albino rats (Wistar strain) were used to investigate the effects of selective antagonist of only peripheral histamine Hl-receptors, Terfenadine and histamine H2-receptors antagonist, Cimetidine on the serum concentrations of elements Ca, P, Mg, Si, B and Sr, by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES) during liver regeneration after partial hepatectomy. Seventy-three animals were randomly divided into three groups and were sacrificed respectively 6, 24 and 360 h postoperatively. Each group was divided into four sub-groups that received doses of Terfenadine (2mg/kg/day), Cimetidine (20mg/kg/day), Terfenadine (2mg/kg/day) + Cimetidine (20mg/kg/day) and NaCl 0,9% (Control), intraperitoneal^ during the experimentation. The results obtained suggested that P, Mg and Sr levels not modified in rat serum during liver regeneration, with Ca levels' exhibiting a significant turnover in the treated groups and Si, specially, Boron showing important changes.
Keywords: Receptores de substancias endogenas; Testes funcionais hepaticos; Espectroscopia atomica