Projeto nf-e como indutor de inovação em processos operacionais na pequena e média empresa de Ponta Grossa – Pr - Levandoski, Solange de Fátima Pereira; Diniz, Adriana G. Fabrini; Limas, Cesar Eduardo Abud; Farath, Hágata Christye Smaha; Callegari, Osvaldo Malta (My University, 2012)
O avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na última década permitiu aos fiscos estaduais buscarem soluções integradas que permitissem, de forma sistemática, o uso dessas tecnologias. Neste contexto, nasce uma nova relação entre as empresas contribuintes e o Fisco. A documentação em papel cede lugar a informações transmitidas ao Fisco por meio de um avançado sistema digital online. A NF-e, a qual foi o ponto de partida do projeto SPED, foi implantada oficialmente a partir de 2008 de forma gradual, proporcionando às empresas condições para uma reavaliação e melhor organização de seus processos operacionais, em busca de maior competitividade e da geração de informações de qualidade para tomada de decisões estratégicas. A pesquisa tem por objetivo geral verificar se a obrigatoriedade da utilização da NF-e pelas PME’s da cidade de Ponta Grossa – PR é indutora de inovações de processos operacionais. O método utilizado para o estudo foi o indutivo. A pesquisa caracteriza-se quanto a sua natureza como uma pesquisa aplicada e quanto ao seu objetivo como descritiva com caráter exploratório e abordagem com enfoque quantitativo, sendo adotado o levantamento como procedimento técnico e o questionário como instrumento de pesquisa. O universo da pesquisa são as pequenas e médias empresas de Ponta Grossa-PR, sendo utilizada uma amostra de 22 empresas. Os resultados encontrados na pesquisa permitem afirmar que há evidências suficientes para garantir não somente que a NF-e é indutora de inovação nos processos operacionais, mas também que as empresas não percebem os benefícios com a sua adoção.

The advance of the Information and Communication Technologies (ICT) in the last decade enabled the state tax authorities to seek integrated solutions that allowed, in a systematic way, the use of these technologies. In this context, a new relationship arises between business taxpayers and tax authorities. The paper documentation is substituted by information provided to the Treasury by the utilization of advanced online digital system. The NF-e, which was the starting point of the SPED project, was officially implemented in 2008 in a gradual way, providing companies conditions for a reevaluation and better organization of their operational processes, aiming greater competitiveness and the development of quality information for strategic decision making. The research aims to verify if the NF-e use obligatoriness by SMB’s in the city of Ponta Grossa - PR is inducing innovations in operational processes. The method used for this study was the inductive. Concerning its nature, it is characterized as an applied research and its purpose as a descriptive and exploratory study with a quantitative approach, adopting the survey as its research instrument and the questionnaire for the data collection. The universe of the research consists of the SMBs in the city of Ponta Grossa-PR, from which a sample of 22 companies was used. The findings in the survey revealed that there is sufficient evidence to ensure not only that the NF-e induces innovation in operational processes but also that companies do not realize the benefits from its adoption.
Nf-e project leading to innovation in operational processes in small and medium businesses of Ponta Grossa – Pr
Keywords: Inovação tecnológica; NF-e; Tecnologia da Informação