Função da educação infantil no desenvolvimento humano das crianças: uma análise das concepções de acadêmicos em formação - Pinto, Stéphani Kauany Aparecida Bueno (UEPG, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso, tem como objetivo Analisar qual a função da Educação Infantil na perspectiva dos acadêmicos do Curso de Pedagogia, tomando como base as experiências e contribuições de acadêmicos em formação. Para tanto, estabeleceram-se como objetivos específicos: identificar as concepções dos estudantes do curso de Pedagogia sobre a função social da Educação Infantil; caracterizar as compreensões dos futuros pedagogos sobre a Educação Infantil buscando relacioná-las com as teorias, o senso comum e as relações sociais, culturais, políticas e históricas; e conhecer como a formação inicial dos acadêmicos do curso de Pedagogia pode gerar mudanças nas concepções a respeito da função da Educação Infantil no desenvolvimento das crianças. O problema central questiona: Qual a função da Educação Infantil na perspectiva dos acadêmicos do Curso de Pedagogia? Para tanto, o estudo adota uma perspectiva qualitativa, utilizando como ferramentas de pesquisa o Estado do Conhecimento, o estudo documental voltado à compreensão sobre a educação da criança pequena no novo currículo do curso de Pedagogia da UEPG e a aplicação de questionários com acadêmicos do curso de graduação em pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O aporte teórico é representado por Mello (2009), Facci (2004); Santos e Morosini (2021), dentre outros autores que contribuíram no embasamento da pesquisa. Obteve-se como conclusão, pela análise dos dados e reflexão sobre as bibliografias, que a Educação Infantil tem funcionalidade humanizadora e que seu papel é crucial no processo de apropriação, ressignificação e produção da cultura. Portanto, teorizar sobre ela é pensar em todas as suas relações sociais, culturais, políticas, econômicas e históricas. Os resultados obtidos confirmam que a educação infantil tem função primordial no desenvolvimento humano das crianças e que essa perspectiva reverbera no pensamento dos futuros pedagogos. Contudo, indica que ainda é preciso avançar no que se refere a construção de uma base sólida que compreenda a função da educação infantil e aprofunde cada vez mais a formação inicial daqueles atuarão nesse processo educativo.
Keywords: Educação infantil; Função social; Formação docente; Desenvolvimento humano