O espaço sócio-ocupacional do Serviço Social na educação básica dos municípios dos Campos Gerais a partir dos planos municipais de educação - Camargo, Pamela Aparecida Machado (UEPG, 2025)
O presente trabalho nomeado como “O espaço sócio-ocupacional do Serviço Social na educação básica dos municípios dos Campos Gerais a partir dos Planos Municipais de Educação”, teve o intuito de analisar os Planos Municipais de Educação (PMEs), no que se refere à inserção do Assistente Social dentro do campo escolar, considerando a proposta da lei 13.935/2019, que apresenta a importância do Assistente Social e do psicólogo nas redes educação básica. Tendo como objetivo a discussão referente à política pública e direito social, compreendendo todo o processo do desenvolvimento para a inclusão do Assistente Social e suas atribuições e fundamentação com recursos metodológicos de trabalho, associando a teoria e prática. A metodologia de pesquisa utilizada foi a bibliográfica e documental, com a ideia dos autores como Gil, Minayo e Iamamoto e Mioto, como outros autores que articulam a análise juntamente deste trabalho. Os resultados extraídos e submetidos a uma análise qualitativa para a pesquisa deste trabalho, foram coletados a partir dos dezenove planos municipais de educação, que apresentam diretrizes relacionadas à concepção integral de educação, que muitas vezes contemplam de forma explícita a presença do Assistente Social dentro do âmbito escolar.

--- This term paper entitled “The Social socio-occupational space of Social Work in basic education in the municipalities of Campos Gerais based on the Municipal Education Plans” aimed to analyze the Municipal Education Plans (MEP), regarding the insertion of the social worker within the school environment, considering the proposal of law 13.935/2019, which presents the importance of the social worker and the pshychologist in basic education. To pursue the public policies and social law debate, considering the whole process in inserting the Social Worker in basic educations considering its attributions, corroborated by metodological resources associating theory and practice. The research metodology used was bibliographical and documentar, using articles by authors like Gil, Minayo, Iamamoto and Mioto and other authors that collaborate with the analysis construction. The results extracted in this research were submited to a qualitative analysis, which were collected by 19 Municipal Education Plans which present guidelines related to the integral concepction of education, that often include the presence of the Social Worker within the school environment.
Keywords: Serviço Social; Educação básica; Planos Municipais de Educação