Proposta de uma extensão do padrão FGDC/CSGDM para dados de radar meteorológico - Pinheiro, Luciane Cristina; Vaz, Maria Salete Marcon Gomes; Martinhago, Adriana Zanella (My University, 2005)
O radar meteorológico é uma das tecnologias mais precisas e utilizadas dentro da meteorologia. A riqueza de informações transmitida por radares geralmente é convertida em imagens. Essas imagens possuem características muito próprias e assim padrões de metadados podem ser criados para descrevê-las, com objetivo de facilitar as pesquisas das mesmas. Este artigo compara alguns padrões de metadados geo-espaciais existentes e propõe uma extensão do padrão FGDC/CSGDM com características meteorológicas derivadas de informações sobre imagens de radar. Esta extensão está sendo testada em imagens formadas através de dados envidados pelo Radar Doppler dentro do Estado do Paraná.

The meteorological radar is one of the most precise technologies used in meteorology. The information transmitted by radars is generally converted into images. These images have special characteristics and thus metadata standards can be created to describe them, with the objective of facilitating the research. This paper compares some geo-space metadata standards and proposes an extension of the FGDC/CSGDM standard with meteorological features derived from information on radar images. This extension is being tested on images formed through data transmitted by the Doppler Radar in the State of Paraná.
A proposal of an extension of the FGDC/CSGDM standard for meteorological radar data
Keywords: Padrões de metadados; Metadados; Radar meteorológico