O ensino de saxofone em instituições de ensino de música na cidade de Ponta Grossa-Pr - Alves Junior, Amauri Carvalho (UEPG, 2022)
O presente trabalho busca descrever e discutir como se dá o ensino de saxofone em instituições de ensino de música na cidade de Ponta Grossa – PR. Como objetivo geral, procura descrever como se configura o ensino de saxofone em quatro instituições de ensino de música na cidade de Ponta Grossa – PR, sendo essas instituições o Conservatório Maestro Paulino, a Banda Escola Lyra dos Campos e duas escolas de ensino particular de música. Como objetivos específicos, se propõe a apresentar o perfil dos professores que trabalham com o ensino de saxofone, no que se refere à suas trajetórias, formações e interesses pela docência; realizar um levantamento das metodologias utilizadas pelos professores que trabalham com o ensino de saxofone; discutir sobre as implicações decorrentes da utilização de determinados materiais didáticos e repertórios para o ensino de saxofone. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os professores de saxofone das instituições de ensino musical na cidade de Ponta Grossa. Como resultados, constatou-se que as trajetórias dos professores assim como as suas metodologias em alguns momentos se coincidem e em outros são distintos. Sobre a trajetória musical todos constataram ter iniciado seus estudos de instrumento musical em corporações musicais (banda de música, banda marcial ou fanfarra). Já sobre as metodologias utilizadas pelos professores, observamos uma grande variedade de respostas sobre como ensinar instrumentos musicais.
Keywords: Ensino - saxofone; Ponta Grossa - Paraná