A coleção didática de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) do herbário HUPG: um recurso didático no ensino de botânica - Witkowski, Marinês Lopes (UEPG, 2024)
As Plantas Alimentícias não convencionais (PANCs) são plantas que possuem uma ou mais categorias de uso alimentício, mesmo que não sejam comuns no dia a dia da maioria da população, embora sejam conhecidas cerca de 3 mil espécies no Brasil. Este trabalho utilizou uma coleção didática de 15 espécies PANCs no ensino de Botânica, elaborada e depositada no herbário da Universidade Estadual de Ponta Grossa (HUPG) como uma ferramenta educativa. A pesquisa envolveu 212 alunos do 3º e 4º ano do ensino médio de escolas públicas da região, com a aplicação de questionários para 82 alunos do 3º ano, a fim de avaliar o impacto da metodologia na compreensão e valorização das PANCs. Através de questionários aplicados antes e após as atividades, observou-se uma melhoria significativa no conhecimento dos alunos sobre a importância das PANCs na alimentação e no cotidiano, além de um maior entendimento sobre herbários e suas funções. A experiência prática, que incluiu a amostragem de algumas plantas, ampliou a conexão entre o aprendizado teórico e o cotidiano dos alunos, promovendo a alfabetização científica e uma maior consciência ambiental. A abordagem demonstrou a eficácia da utilização de coleções didáticas como uma ferramenta de ensino-aprendizagem, contribuindo para o desenvolvimento de uma educação científica mais envolvente e significativa.

Non-conventional Edible Plants (PANCs) are plants that have one or more categories of edible use, even though they are not commonly consumed in the daily diet of most of the population, despite the fact that about 3,000 species are known in Brazil. This study utilized a didactic collection of 15 species of Non-conventional Edible Plants (PANCs) in the teaching of Botany, prepared and deposited in the herbarium of the State University of Ponta Grossa (HUPG) as an educational tool. The research involved 212 students from the 3rd and 4th years of public high schools in the region, with questionnaires administered to 82 students from the 3rd year in order to assess the impact of the methodology on their understanding and appreciation of PANCs. Through questionnaires applied before and after the activities, a significant improvement was observed in students' knowledge of the importance of PANCs in their diet and daily life, as well as a better understanding of herbaria and their functions. The practical experience, which included sampling some plants, enhanced the connection between theoretical learning and the students' daily lives, promoting scientific literacy and greater environmental awareness. The approach demonstrated the effectiveness of using didactic collections as a teaching-learning tool, contributing to the development of a more engaging and meaningful scientific education.
Keywords: Plantas Alimentícias não convencionais (PANCs); Herbário; Ensino de botânica