A contribuição social da literatura na formação do sujeito leitor: uma perspectiva do currículo étnicorracial para o ensino médio - Postanovski, Josiane (UEPG, 2011)
Com esta pesquisa qualitativa evidenciamos a importância do currículo étnicorracial no processo ensino-aprendizagem do Ensino Médio e, em especial, partimos do que representa a contribuição social da Literatura, neste nível de ensino, objetivando fortalecer a formação o sujeito leitor como compromisso pedagógico, político e social que se inicia no âmbito da Língua Portuguesa, bem como de todas as áreas do conhecimento. Tendo em vista a importância da leitura como fonte de sentidos e significados para o currículo escolar, nesta investigação de caráter bibliográfico, entre outros autores, constituímos o aporte teórico à luz das reflexões de: CÂNDIDO (2006); CANEN (2000 e 2001); SILVA (2000); SIDOKUM (2003); ORLANDI (1988). Nesta perspectiva, perseguimos a hipótese de que a Literatura apresenta uma permanente dimensão multicultural, pois se planifica como prática social e, por isto, por natureza aproxima um autêntico diálogo com a cultura, o que deflagra neste estudo, os resultados da investigação bibliográfica realizada na produção do entendimento de que a recorrência literária aos autores voltados para a perspectiva indianista e afrodescendente, revelam estas duas expressões culturais na formação da Literatura Brasileira. Como pressuposto teórico, alicerçamos esta pesquisa, tendo em vista os estudos culturais face a compreensão do que representa o conceito de identidade e diferença como unidade inseparável para ser compreendida a teoria literária acerca das obras estudadas no Ensino Médio, sendo para este nível que direcionamos nossas reflexões pontuando-as para contribuir com a prática educativa junto ao papel docente desta fase da Educação Básica que se integra ao conceito de educação e trabalho, pois seus(suas) alunos(as) se encontram próximos à sua inserção junto ao mercado de trabalho e ao Ensino Superior. Daqui nasce nossas preocupações acadêmicas, voltadas ao compromisso ético, pedagógico, político, cultural e social para com a educação escolar voltada à importância da da Literatura na formação do sujeito leitor como ponto de referência para a escola pública.
Keywords: Literatura; Cultura indianista; Cultura afrodescendente; Identidade e diferença; Currículo étnicorracial; Ensino médio