O que denunciam e anunciam as produções científicas sobre o uso das tecnologias no ensino de crianças - Bitobrovec, Priscila Aparecida de Souza (UEPG, 2022)
A pesquisa intitulada O que denunciam e anunciam as produções científicas sobre o uso das tecnologias no ensino de crianças tem por objetivo geral: verificar as denúncias e anúncios que as produções científicas, publicadas nas bases SciELO e Educ@, apontam sobre as práticas educativas com as tecnologias na educação de crianças da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental, durante o período de isolamento provocado pela pandemia da Covid-19, e suas contribuições à formação de professores à luz da pedagogia progressista de Paulo Freire. Trata-se de pesquisa bibliográfica (GIL, 2008; MINAYO, 2000; LIMA e MIOTO, 2007; SALVADOR, 1986), de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, e que utiliza procedimentos da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Uma busca inicial nas bases de periódicos SciELO e Educ@ evidenciou a incipiente presença do tema nas pesquisas científicas, considerando que muitos pesquisadores(as) ainda estão levantando dados sobre os processos educativos oferecidos mediante tecnologias da informação, desenvolvidos pelos sistemas de ensino públicos e privados, durante o isolamento social, que foi iniciado em março de 2020 para proteção da população em relação ao contágio pelo novo coronavírus. A pedagogia progressista de Paulo Freire constitui o referencial teórico que orienta a análise dos dados, ao fundamentar a importante relação dialética entre denúncia e anúncio, e colabora para a formação crítica de professores, na medida em que aponta perspectivas problematizadoras e dialógicas de uso das tecnologias na educação de crianças, que extrapolam a visão meramente tecnicista dos recursos tecnológicos.
Keywords: Prática educativa; Tecnologias - Ensino; Covid-19; Paulo Freire; Formação de professores